Windows XP Tips

Tue 12 October 2010
  1. nbtstat -A ip,可以查找局域网内,IP对应的计算机名,mac地址等。
  2. ping [name|ip],然后 arp -a,可得局域网内mac地址。也可用nbtstat
  3. tracert -d [name|ip],可追踪到目的地址沿途的路由信息。-d不将IP地址反解析为域名
  4. WinKey + r 运行,框中输入 ".",回车可以快速定位到用户主目录(一般是 C:Documents and Settings%user%)。
  5. proxycfg,设置WinHTTP代理(Windows update代理),proxycfg -u ,从IE代理导入。
  6. 更改网卡Mac地址:网卡 属性->常规->配置 高级 NetworkAddress,填入mac地址值(去短横线)。
  7. route命令,route print看路由表,route add/change/delete修改路由。适合于多网卡环境。
  8. txt文件以“.LOG”(不包含括号,大写)作为首行,记事本打开时自动记录打开时间。
  9. WinXP WiFi支持WPA2加密方式,需KB893357补丁或SP3补丁包。